Atacama celebró el Día de la Cocina Chilena con pajarete sour y platillos criollos

El Gobierno Regional celebró el Día de la Cocina Chilena destacando su importante valor como patrimonio cultural, elemento identitario y una oportunidad de promoción turística para la región.

Sopaipillas, pebre, arrollado y pernil son algunas de las preparaciones criollas que estuvieron presentes en la celebración regional del Día de la Cocina Chilena realizada por el Gobierno Regional, a través de Sernatur y del Consejo de la Cultura, con el objetivo de promover el rescate de nuestro patrimonio culinario.

La actividad desarrollada en el restaurante criollo Chancho Minero, contó además con la participación de alumnas y alumnos de la carrera de gastronomía de la Universidad Santo Tomás, que presentaron un aperitivo con sello regional, el pajarete sour, preparación destacada por el Intendente Miguel Vargas, quien señaló que “Cuando preferimos lo nuestro fortalecemos el sentido de identidad, que es muy importante para proyectarnos como territorio, como región y país. Por lo tanto, el llamado que queremos hacer como gobierno de nuestra Presidenta Bachelet, es a toda la familia atacameña a compartir y disfrutar los productos nuestros y que la celebración de la cocina nacional no sea solo un día”.

Invitación que también realizó el Director Regional de Sernatur, Daniel Díaz, quien destacó que “Para el turismo es clave la gastronomía, en la región de Atacama queremos que sea un elemento relevante y para ellos estamos haciendo esfuerzos regionales y nacionales como la incorporación de las tecnologías para la difusión de la oferta culinaria con identidad, a través de la aplicación Recetas Chile”.

La innovadora iniciativa lanzada en el contexto de la celebración del Día de la Cocina Chilena, también está en línea con el trabajo que desarrolla el Consejo de la Cultura, entidad que a través de diferentes acciones se ha preocupado de promover el reconocimiento y la valoración del patrimonio culinario, así lo indicó la Directora Regional del Consejo de la Cultura, Catisis Lobos, quién además agregó que “este trabajo hoy se materializa con la creación del Área de Gastronomía cuyo objetivo es “establecer diferentes líneas estratégicas de acción para potenciar el valor de la cocina nacional, los sabores, la industria y las materias primas, así como el sentido de pertenencia que genera en la ciudadanía”.

Pajarete Sour

Sin dudas uno de los protagonistas de la celebración fue el pajarete sour, aperitivo creado por Paulina Rojas, Jefa de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, que invitada a ser parte de esta celebración se reunió con sus alumnos para idear un nuevo producto, obteniendo un resultado aplaudido por los comensales del Chancho Minero.

“Decidimos trabajar con un producto súper noble como es el pajarete y obtuvimos este aperitivo que podemos patentar como propio de la región y, a través de este ejemplo darle impulso a productores y comerciantes para que se atrevan a ir incorporando productos locales en sus cartas”, comentó Rojas.

Un aperitivo con gran potencial que surge de la unión del trabajo e importante aporte de la agrupación de Pajareteros Vendimia del Desierto y el mundo académico, quienes junto a los dueños del restaurante criollo Chancho Minero fueron aliados estratégicos de la celebración regional del Día de la Cocina Chilena.

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