Arica y Parinacota / Gastronomía PUBLICADO EL 16 ABRIL, 2018 Con feria gastronómica se conmemoró el Día de la Cocina Chilena en Arica

Un picante con charqui, un pebre nortino y humitas dulces fueron algunos de los platos que se degustaron en la feria gastronómica que la Secretaría Regional Ministerial de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, en conjunto con Inacap y la Fundación La Esperanza, instalaron en el paseo Colón para llamar a conmemorar el Día de la Cocina Chilena, que este domingo 15 de abril se celebra a lo largo del país.

La actividad, que contó con la presencia de la Intendenta Regional, Loreto Letelier, contempló la  degustación de platos regionales, muestras audiovisuales sobre gastronomía local y clínicas gastronómicas abiertas a todo público a cargo de los chef Nicolás Cañete, Pertenece a la asociación Les Toques Blanches, Juan Quiñeman, chef ejecutivo Casino Luckia y Claudia Valdivia, Directora Área Gastronomía y Turismo Inacap Arica.

“Estamos acá para conmemorar nuestra identidad culinaria. Porque la comida y sus preparaciones también forman parte de nuestra  cultura y evocan nuestros orígenes y quiénes somos. Queremos hacer un llamado para que este domingo 15 de abril, la familia ariqueña prepare platos locales, esa receta familiar que ha pasado de generación en generación y que durante años se prepara de una manera especial. Con esta feria gastronómica, queremos celebrar la cocina chilena y darle el valor que se merece”, señaló Enrique Urrutia, Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

Por su parte, Claudia Valdivia destacó la diversidad de preparaciones que cuenta la gastronomía de la Región de Arica y Parinacota: “Tenemos una variedad de productos únicos y preparaciones que dan cuenta de la diversidad cultural que tenemos en el extremo norte del país”.

Los registros audiovisuales sobre distintas recetas se podrán ver en el fan page de Facebook de la Secretaría Regional Ministerial de las Culturas, las Artes y el Patrimonio