Con el fin de visibilizar el patrimonio culinario de los pueblos originarios junto con sus recetas, productos y cocinas específicas, se realizó la actividad “Cuatro culturas, cuatro recetas” en la Ruka del Parque O’Higgins el pasado viernes 25 de mayo.
El propósito de la iniciativa fue potenciar la inscripción de estos elementos (recetas, culturas, oficios) en el registro de Patrimonio Cultural Inmaterial de Chile.
En la actividad estuvieron presentes cuatro cocineros: Iván Zambra Flores, Elena Tancara Choque, José Luis Calfucura Meliñir y Santusa Atao Kehuarucho, quienes realizaron una muestra y degustación de cuatro platos y recetas de sus pueblos originarios: Changos, Aymara, Mapuche y Quechua, donde cada uno contó con 15 minutos para explicar su receta y donde las personas presentes pudieron hacer preguntas.
Las preparaciones fueron las siguientes:
La Seremi de Cultura, Alejandra Novoa, comentó que: “Juntarse a conversar sobre las preparaciones que dieron origen a una parte significativa de los sabores actuales de la cocina criolla y poder degustar dichas creaciones de la mano de expertos cultores indígenas de nuestra región, es tener la posibilidad de vivenciar tradiciones culinarias indígenas que todavía se mantienen “.
La actividad se realizó en el marco del Día del Patrimonio Cultural 2018 el cual este año se celebró durante los días 26 y 27 de mayo.