La metodología de Microterritorios, impulsada por la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, a través del Programa Fortalecimiento de la Identidad Cultural Regional (FICR), apunta a caracterizar la identidad territorial cultural de cada comuna mediante espacios participativos, para luego establecer lineamientos iniciales que derivan en la conformación de microterritorios intercomunales. Para la institución el objetivo principal es instalar como práctica habitual el trabajo colaborativo. Traspasar los límites geográficos e incorporar paulatinamente los conceptos de asociatividad y colaboración a través del desarrollo de proyectos conjuntos artísticos, culturales o patrimoniales como el que se destaca hoy.
Las comunas del microterritorio Costa Norte viene trabajando en conjunto desde 2024; iniciando con un trabajo investigativo y recogiendo numerosos testimonios en cada comuna, quienes aportaron activamente con sus miradas y reflexiones hasta llegar a concretar la Publicación “PATRIMONIO CULINARIO/ PENCO –TALCAHUANO –TOME».
El lanzamiento oficial del libro se realizó en el Centro Cultural Teatro Dante de Talcahuano y convocó a representantes de los tres municipios pertenecientes al microterritorio, comunidades culturales locales y autoridades regionales.
Al respecto, la seremi Paloma Zúñiga Cerda enfatizó en el trabajo colaborativo de las tres comunas, como un valor incalculable. “Avanzar en las prácticas colaborativas entre territorios vecinos, es abrir oportunidades para la puesta en valor de los patrimonios, para fortalecer la cohesión social; para combatir el individualismo y la competencia, y generar espacios colectivos más amables, más respetuosos y dignos”.
“Desde la institución se apuesta a seguir fortaleciendo estos vínculos y visualizar más herramientas para que los territorios diseñen y gestionen colectivamente sus propios caminos de desarrollo cultural”, agregó.
En la ceremonia, el alcalde de Talcahuano, Eduardo Saavedra Bustos, destacó la importancia de esta publicación como un hito cultural para la comuna y el territorio. El edil menciona que esta publicación recoge las particularidades alimentarias de Talcahuano, Penco y Tomé; evalúa positivamente esta forma de trabajo conjunto y considera a esta publicación como el inicio de muchas otras acciones colaborativas.
Microterritorios Provincia de Concepción
Junto con el borde costero, la provincia ha identificado otros tres microterritorios que agrupan comunas con identidades y trayectorias culturales compartidas: Senderos del Biobío (Concepción, Hualpén, Chiguayante y San Pedro de la Paz), Microterritorio Minero (Lota y Coronel); Pulso Campesino (Florida, Hualqui y Santa Juana); y Costa Norte (Penco, Tomé y Talcahuano). Cada uno de ellos avanza en la definición de rutas colaborativas, promoviendo el trabajo en red y la descentralización de la gestión cultural, siempre desde un enfoque de la promoción de los derechos culturales de todos y todas.
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