Concurso El Menú de Chile
Primer lugar 2017: Cuando fui para la pampa… propuesta de menú patrimonial guisada al calor del desierto

Motivada por conocer la historia de sus bisabuelos, quienes fueron parte de la migración que a fines del siglo XIX y principios del XX llevó a hombres y mujeres a trasladarse desde la Región de Coquimbo a trabajar a las oficinas salitreras; la profesora de Lenguaje y Comunicación, Soledad Caballero, encabezó una investigación que cruzando los hechos históricos con la comida derivó en “Cuando fui para la pampa… propuesta de menú patrimonial guisada al calor del desierto”.

Sobre el menúEquipo

El menú presenta un conjunto de preparaciones características de la cultura culinaria pampina, junto a un  relato que reconstruye una memoria familiar, que es a la vez expresión de la memoria colectiva de sujetos (as) sociales, a través de los alimentos y su transformación en el tiempo.

  • Sopa: Pantrucas al estilo pampino con salsa de ají colorado
  • Fondo: Picante de conejo con yuca y camote dorados
  • Ensalada: Ensalada arriera
  • Jugo: Jugo de huesillos
  • Postre: Crema de mango piqueño
  • Bajativo: Chicha de piña

Descarga expediente aquí.

  • María Soledad Caballero, profesora de lenguaje y comunicación, descendiente de pampinos, portadora de la tradición culinaria familiar. Encargada de la edición del menú, preparación de las recetas y edición de la investigación.
  • Paula Fonseca Riquelme, profesora de historia, geografía y ciencias sociales, encargada de la investigación histórica y levantamiento de fuentes orales, para reconstrucción de la historia familiar, redacción de la investigación.
  • Catalina Candiani Caballero, estudiante de enseñanza media y dibujante, encargada de la elaboración de ilustraciones y fotografías.
  • Fernando Arístegui Muñoz, técnico agrícola, trabajó en el SAG, ANASAC y en fundos particulares, supervisando cultivos, cosechas y control de plagas. Encargado del análisis productivo de la zona norte.
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