Gastronomía / Nacional / Patrimonio PUBLICADO EL 30 DICIEMBRE, 2014 Arca del gusto. Catálogo alimentario patrimonial. Productos tradicionales y en riesgo de extinción en Chile

El Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, a través de su Sección de Patrimonio Cultural Inmaterial, promueve el desarrollo de una oferta turística que incluya elementos de cultura tradicional -como la culinaria y la gastronomía, por ejemplo- como un medio para asegurar la participación protagónica de las comunidades en la puesta en valor de su patrimonio cultural.

La presente publicación es una forma de apoyar y difundir el desarrollo del turismo cultural culinario mediante el rescate y la transmisión de ingredientes y saberes del patrimonio alimentario, salvaguardando expresiones y elementos que corren el riesgo de caer en el olvido.

Ficha técnica

  • Unidad responsable: Departamento de Patrimonio Cultural
  • Investigación (textos y fotografías): Diego Valdés Vivanco
  • Supervisión de contenidos: Noelia Carrasco Henríquez (U. de Concepción)
  • Asesor de nomenclatura científica: Sebastián Carrasco Mardones
  • Edición general: Cristina Gálvez Gómez (CNCA)
  • Coordinación y edición de textos: Aldo Guajardo Salinas (CNCA)
  • Dirección de arte: Soledad Poirot Oliva (CNCA)
  • Diseño, diagramación e ilustraciones: Emilia Valle Krämer
  • Corrección de estilo: Cristina Vega Videla
  • Corrección de fotografía: Rodrigo Cabello Muñoz
  • Apoyo editorial: Miguel Ángel Viejo Viejo (CNCA)
  • Número de páginas: 192
  • Lugar y fecha de edición: Santiago, diciembre del 2014 (1ª edición)
  • Dimensiones: 14 cm x 21,5 cm
  • Imprenta: Andros Impresores
  • Tiraje: 1.500 ejemplares
  • Tamaño PDF: 11.8 Mb
  • ISBN (papel): 978-956-352-110-8
  • ISBN (pdf): 978-956-352-111-5
  • Registro de propiedad intelectual nº 248.749

Contenidos

  • Presentación
  • Introducción
  • Prólogo
  • Manifiesto en torno a la soberanía alimentaria
  • Sabores justos
  • Mapeo de productos y preparaciones de valor patrimonial
    • Agrícolas
    • Pecuarios
    • Pesca y acuicultura
    • Recolección
    • Caza
    • Elaborados