Información institucional

Coordinadora: Natalia Quezada

Esta área del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes se crea en el año 2016 con el objetivo de poner en valor la gastronomía chilena, a través de la difusión y circulación de bienes y servicios culturales. Está orientada a establecer canales de participación, por parte del Estado, en el impulso necesario que se necesita para su fomento en todas sus dimensiones, potenciando valores de identidad, pertenencia y continuidad histórica de nuestras cocinas.

Lineamientos estratégicosComité asesor

Como énfasis estratégicos para este año, buscamos coordinar intersectorial e interinstitucionalmente, actividades y espacios de encuentro que vayan en pos del fomento de nuestra gastronomía como herramienta cultural, además de instalar una definición política que actúe como línea conceptual institucional, la cual podrá ser utilizada como ámbito de desarrollo cultural para la sociedad civil y agentes relevantes del sector.

Comprendemos la gastronomía como una cadena productiva y de valor, la cual se ve determinada por 3 conceptos:

  • Identidad: Lo que nos define de manera permanente y sus variaciones en el tiempo.
  • Tradición: Traspaso de conocimientos de carácter múltiple y heterogéneo.
  • Patrimonio: Su riqueza tanto material como inmaterial.

En esta etapa de formación, el trabajo del Área será apoyado por un Comité Asesor conformado por actores relevantes del sector que han aportado al estado actual de la gastronomía en Chile, cada uno desde su particular visión profesional, configurando un equipo diverso que contribuya a elaborar una mirada enriquecedora para la evaluación, discusión y evolución de las líneas de trabajo de los siguientes períodos.

Los Comités Asesores tienen la función de apoyar a las Áreas Artísticas incluidas en el ámbito de acción propio del Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y las Artes (Fondart), en su función de coordinar la relación del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes con asociaciones y representantes, con el fin de identificar necesidades, diseñar e implementar políticas, programas y acciones propias, junto con articular a los actores del sector con los fondos y programas disponibles, así como el resto de las reparticiones del Estado pertinentes al desarrollo de cada área.

  • Cristian Cereceda Castro
  • Pablo Godoy Salas
  • María Del Pilar Hurtado Larraín
  • Felipe Andres Yañez Arellano
  • Gino Fernando Falcone Descailleaux
  • Miguel Angel Provoste Cofré
  • Axel Edgardo Manríquez Molina
  • Rafael Rincón Magro
  • Valeria Rocío Campos Salvaterra
  • Javiera Luco Bustos
  • Pedro Luis Prieto Hontoria

 

Volver arriba